『みんなで一緒にワカメを育てよう:収獲祭り』・・・(せんなん里海公園:「しおさい楽習館」&「さとうみ磯浜」)
朝からスモッグが 掛かったような曇り空である
風も少しあり 寒く感じる
昨日の春から 冬に逆戻りである
*たき火の準備・・・〔小牟田 立石〕
*ミーティング・・・ワカメ収獲祭りのスケジュール詳細説明
今は災害で小川に水が流れていない
これを利用して 小川にハシゴを掛け 急斜面の間伐をし
土留を作って 間伐した枝等を整理
*据え置き型マルノコ台の改造・・・〔細井〕〔立石〕
底辺に底を取り付け 高さ調整用の角材を固定した
*下荘漁協「漁師めし」へ買い物・・・〔女子部〕〔立石〕
大きな催しかと思っていたが テント2張りで販売していた
ランチセットを海辺のテーブルで 食べられるのは 良い趣向であった
うみ森は昼食用に 干しカレイ11枚を買った
『みんなで一緒にワカメを育てよう:収獲祭り』・・・サポート〔男子部・土肥〕
・・・(11:00~12:30)(せんなん里海公園:「しおさい楽習館」&「さとうみ磯浜」)
*ワカメロープ引き上げ
ミクニヤのメンバーが冷たい海に入り 陸までロープを引っ張って来た
それを参加者全員で引き上げ リヤカーに積み込み 楽習館へ運ぶ
*ワカメ採集・・・〔楽習館前テラス〕
引き上げたロープをテラスに並べる
種付けしたロープは不作なので 漁協からワカメ付きロープを調達し
参加者の名札を置いていった
参加者は自分の名前のワカメを ハサミで切り取って採集
採収したワカメを全員計量してもらう
自分の名前のワカメが出来の悪かった 参加者には
ストックしたワカメを追加して 1人3kg以上は 持って帰ってもらった
*採集の終わった参加者から
下荘漁協の「漁師めし」へ行き お弁当タイム
*うみべの森会員の昼食(花の広場)
田川さんが半田オカベ太ソーメンを 沢山茹でて持ってきてくれた
西台さんが ニュー麺汁を炊いてくれた
買ってきた干しカレイは たき火の熾火で焼いてくれた
餅入りニュー麺と焼き干しカレイで たき火を囲んでおいしい昼食である
最高においしかった
おつゆ(アゴダシ)と麺が美味しいと 3杯お代わりした猛者も居た
*午後の作業「小川斜面の間伐継続」・・・〔全員〕
2~3mの崖の上に土留を作り
ハシゴを使って リレー式に間伐枝や 刈り取った笹を整理した
小川の際の細い樹木も間伐した
女子部は 飛び上がってツルを掴んで フジツルを引張り下ろしていた