孝子の森で「交流忘年会」
朝方まで雨が降っていたようであるが 午前中は晴で午後から雲ってきた
うみべの森を育てる会の会員も7名参加して 交流忘年会となる
今日はお酒を飲むので 会員は殆ど電車でやって来た
それぞれ山へ登り忘年会の準備に入る
*会費 @1000 全員から集金
*9:57 ミーティング・・・徐代表
今日のメニューの詳細と 準備した食材と料理の仕方を説明

*うみべの森を育てる会の自己紹介

*10:04 ビフォアー集合写真


*会員は自分に合った分野の準備に入った
*うどん班
中川さんが6kgの粉を材料に 生地作りをして のばして 切る作業を
殆ど自宅で準備してきた
2日間寝る時間もないくらいの 多忙な準備になったようである
一部残した生地を山で のばして切った

手づくりうどんを大鍋で茹で ざるで引き上げて 紙皿に小分けして


熱い内にネギを薬味に だしを ぶっかけて食べる
これだけで非常においしい

*シシ鍋班
野菜をたっぷりと入れ シシ肉を入れ 大鍋を準備して釜土で炊く

*半ドラに炭を入れて火熾しして 大型の鉄板を乗せて準備

*鶏モモ肉・イノシシ肉・シカ肉を焼く

シシ肉のキモは焼けた時は 試食で全てがなくなっていた

とうもろこし ウインナー シイタケ キャベツ タマネギ等も次々に焼く

カキ入りお好み焼きも 量が少ないので試食で消化

*カッポ酒班
竹製酒器3本にお酒を7ℓ注ぎ込み

たき火で じっくりと2時間燗をする
竹製酒器3本は久川さんが時間をかけて 自宅で丁寧に製作してきた
あらゆる所に細かい アイディアーいっぱいである

竹製カップも手づくり製作した

*干しアジ20匹のたき火での串焼き


*ポップコーン焼き 鍋でカセットコンロを使って炒る

*イブリガッコ・リンゴワイン漬け等々 女子部の手づくり持参品もある
*準備出来た料理を小皿に盛り分けて テーブルに配膳


「懇親会開始」(11:53~14:10)

徐代表挨拶・乾杯音頭

カッポ酒は久川さんが注いで回る


全てがおいいしいと話しもあちこちで弾む

ぶっかけうどんが美味しいと好評で 6杯も食べていた うどん人間も居た
普段の活動では会えない顔ぶれも多いので あちこちで話が弾んでいた


料理も飲み物も余るほどあった


冬の屋外での宴会は 自由に動き回れるので


いろんな話の輪に入れて 非常に良い交流にもなる

片付けも全員が動いて 直に終わった


*14:17 アフター集合写真

*14:30下山
*14:50 解散
