伐採木整理&リース材料採収・・・うみべの森
朝7時で9度 9時で10度 昼間でも12度と気温は低い
たき火がなければ じっとしておれない
そのために たき火に当たれば 動き辛くなると たき火の側へ来ない会員もいる
*たき火準備・・・〔小牟田〕
*ビオトープ水漏れ補修・・・〔小牟田 立石 岡田〕
第1池の側面から 小川に水が流れ出ている
水漏れ個所は判然としないが 踏み込んだら柔らかい 個所が何カ所かある
ここに土を盛りあげて 体重をかけて踏み込んで固めたら 水漏れは何とか止まった
*「丸太を切ってサンタを作ろう!」の出品作品の検討・・・〔女子部〕
ツルで編んだリースは出品し 装飾用の草花や木の実を付けて 1組@50とする
松笠ツリー・木製ツリーは 見本を展示して来年のテーマだとPRする
*入口周辺の落ち葉掃除・・・〔原田〕
*ミーティング
*ぼうけん山の伐採木の整理・・・〔男子部 原田」
前回伐採した3mの木27本と 枝切りした枝関係も結束して 運び出し川岸に積みあげた
この作業だけで終日かかった
*リース飾り用材料採集&整理・・・〔女子部〕
せんなん里海公園内を歩き回るだけで アメリカフヨウの実
ノブドウ・ヘクソカズラの実付きツルなどを 沢山収獲し リース1つ用に整理してまとめた
*焼いもの準備&たき火で焼く・・・〔田川 岡田 角井〕
田川さんが自家菜園のサツマイモ3種類ほど持参した
新聞紙 アルミホイルに包み たき火の側に置くだけで 時々ひっくり返していた
最終は網の上に乗せて焼いていた それで 割合うまく焼けており 休憩時間のオヤツには最高であった
*西台さんが「ぜんざい」を炊いてきてくれた
小餅も たき火で焼いて入れてくれた
昼食後のデザートである
甘さ等の意見を全員から聞き取り もう少し甘さを加える結論になったようだ
里海まつりでは 原田さんが搗き立て餅を準備する これを100円で販売する予定