人気ブログランキング |

『うみべの森を育てる会』ホームページ

umimorihp.exblog.jp

昼食は「原田レストラン」で・・・? in うみべの森

平成27年10月4日(日) 晴れ
うみべの森を育てる会定例活動日・・・せんなん里海公園内うみべの森
(8:30~14:30) 参加会員(11名)[飯塚 小牟田 柴田 杉本 立石 中川 中出 長原 西台 原田 森]
気持ちの良い秋晴れである
寒暖はないが 日陰でも作業をしておれば汗だくになる
暫くは作業日和が続くと思える
*ビオトープのホース洗浄&第3池流出口の嵩上げ・・・[小牟田]

c0108460_20013272.jpg
*ミーティング・・・2件の助成金の説明・他
c0108460_20013563.jpg
*ぼうけん山山道整備・・・[男性部]
 ①炭窯跡から新山道までの 従来の山道の階段補修や 道の凸凹を整地
c0108460_20063712.jpg
 ②新山道の登り口の大木の根が露出して 大きな段差があり 歩きにくかったが
   土留めをして土を埋め込み 階段を作って歩きやすい道に改修
c0108460_20012804.jpg
c0108460_20012502.jpg
c0108460_20063483.jpg
c0108460_20150846.jpg
 ③新山道の各階段の土を平らに地ならし 場所によっては土留めを作り整備
c0108460_20012214.jpg
 ④新山道の勾配のきつい場所に手すりを設置
c0108460_20013033.jpg
 ⑤階段と違うルートにロープだけで昇り降りする場所の選定と試験的にロープを張る
  2本のロープで対応できそうである
c0108460_20151100.jpg
 ⑥杭作り・・・マルノコで製作 手すり用の杭と従来の道の補修用の杭
*完成した西側斜面の新山道の計測・・・[女性部]
   約80mあり 東側斜面の140mと合算したら 220mとなり予定よりもオーバーした
c0108460_20062953.jpg
c0108460_20063205.jpg
*小学校遠足サポートの準備・・・[女性部] 
   リリアンの寸法切り & 名札の選別
c0108460_20064276.jpg
*栗3個収穫⇒小さな植木鉢に埋込実生苗を育てる準備・・・[樋口]
  以前に同じようにしてクヌギ林に植えた栗の木が今年は実が成っている
  これをもっと増やしたいとの希望である
*昼食親睦会・・・「原田レストラン」開業か?
  原田さんが全員の昼食を料理して持って来てくれた
⓵栗ご飯・・・もち米入りである
  うみ森収穫の栗は少し腐りがあったので 栗を買ってまで炊いてくれた
c0108460_20151313.jpg
②栗の渋皮煮・・・うみ森の栗である
  大きな栗が2個づつも食べられた
  赤ワイン煮のようなきれいな色で柔らかくておいしい
c0108460_20151650.jpg
③野菜の酢の物・・・鶏の皮いりである
  甘酢の塩梅が非常に良くて おいしい
これだけで昼ご飯としては満腹になった
デザートとしては2か所のお土産の饅頭まで出て来た
久し振りに全員が寄って楽しい食事になった
c0108460_20152054.jpg
*阪南市文芸部関係のメンバーが6人 うみべの森散策に来訪
 顔見知りの 飯塚さんが 案内した⇒里山体験もPR
c0108460_20063979.jpg


トラックバックURL : https://umimorihp.exblog.jp/tb/21707845
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by umibenomori | 2015-10-04 20:23 | 2015年活動状況 | Trackback | Comments(0)