昼食は「原田レストラン」で・・・? in うみべの森
平成27年10月4日(日) 晴れ
うみべの森を育てる会定例活動日・・・せんなん里海公園内うみべの森
(8:30~14:30) 参加会員(11名)[飯塚 小牟田 柴田 杉本 立石 中川 中出 長原 西台 原田 森]
気持ちの良い秋晴れである
寒暖はないが 日陰でも作業をしておれば汗だくになる
暫くは作業日和が続くと思える
*ビオトープのホース洗浄&第3池流出口の嵩上げ・・・[小牟田]
①炭窯跡から新山道までの 従来の山道の階段補修や 道の凸凹を整地
土留めをして土を埋め込み 階段を作って歩きやすい道に改修
2本のロープで対応できそうである
*完成した西側斜面の新山道の計測・・・[女性部]
約80mあり 東側斜面の140mと合算したら 220mとなり予定よりもオーバーした
リリアンの寸法切り & 名札の選別
以前に同じようにしてクヌギ林に植えた栗の木が今年は実が成っている
これをもっと増やしたいとの希望である
*昼食親睦会・・・「原田レストラン」開業か?
原田さんが全員の昼食を料理して持って来てくれた
⓵栗ご飯・・・もち米入りである
うみ森収穫の栗は少し腐りがあったので 栗を買ってまで炊いてくれた
大きな栗が2個づつも食べられた
赤ワイン煮のようなきれいな色で柔らかくておいしい
甘酢の塩梅が非常に良くて おいしい
これだけで昼ご飯としては満腹になった
デザートとしては2か所のお土産の饅頭まで出て来た
久し振りに全員が寄って楽しい食事になった
顔見知りの 飯塚さんが 案内した⇒里山体験もPR