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こだわりの朝食・・・?     by    (TATE-misaki)

平成26年12月22日(月) 晴れ
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寒さは元に戻ったようである 
昼の外気温4度 その後5度くらいに上がった程度だ
外で写真を写していても寒さはきびしく 特に背中が凍り付いて来るように冷たい
こんな日は 外での作業が待っていても 敬遠することにした
・・・生ゴミの埋込 皇帝ダリアの伐採 畑や花壇の草引き等々・・・
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ボランティア休暇の日は やはり起き出すのは10~11時になる
昨日は うみ森の活動報告を作成 ブログを2件記載 助成金関係書類作成とチェック
これ等の事をしていると いつの間にか3時になってしまう
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パソコン作業は以前に比べて 記入スピードが遅くなってきたように思う
頭の回転も少々悪くなり 同じ書類を作成していたり 勘違い記入していたり・・・
特に助成金関係は「みさき里山クラブ」と「うみべの森を育てる会」を
同じような書類を作成しているので 記入の中身を時々取り違えたりもしている
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遅く起き出した時の食事は 朝昼兼用みたいなものであるが
起き出して直ぐに食べる食事は 全て朝食としている
朝昼兼用にすると 1食損をしたような気がする
朝食のメニーには こだわりがある

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カスピ海ヨーグルトに黒ゴマ入りきな粉を混ぜ合わせる(北海道産大豆使用)
当然カスピ海ヨーグルトは自分自身で作っている・・・これは10年以上続いている
最初は妹から貰った種菌に牛乳を入れて 疑心暗鬼で作ったが
ちゃんと出来上がり クセのない味で気に入った
・・・元々ヨーグルトのやや酸っぱい感じの味が嫌いであった
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それ以来 京都大学 家森名誉教授の本まで買い込んで知識を吸収し 
1日も途絶えることなく継続して作っている
最初はビンで作っていた 20度以上の温度を維持するために 
冬はタオルやカバーを掛けたり あまりにも寒い日は コタツに入れたりと苦労した
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その後はヨーグルターを貰ったので 発砲スチーロルの保温に助けられて 作るのは少し楽になった
2ヶ月前くらいには とうとうフジッコの全自動カスピ海ヨーグルト製造器「カスピ君」を買った
普通は¥22000するのが
キャンペーン期間中は¥12800だったので 迷わずに買ってしまった
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使い出したら これほど楽なものはない
常に27度を維持してくれて 出来上がったら取り出すのを忘れても 低温保存してくれている
冬場でも むっちりした やや固めのヨーグルトが出来ている
一度に1ℓの牛乳を入れ 200CCの種菌ヨーグルトをよく混ぜ込んでセットする
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夏場は10時間 冬場は12時間にセットしておけば 自動的に2人の2日分は作ってくれる
寒暖に置き場所を悩まずに済み 楽に出来る 《カスピ君》を何故早く使わなかったのかと悔やまれる
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ヨーグルトの状態が悪くなれば フジッコで粉末の種菌を売っているので
愛好家に 種菌ヨーグルトを貰いに回る必要もなくなった
私にとっては大昔に主婦が電気洗濯機が出て大いに楽になったのと 同じくらいに革命的に楽にしてくれた
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牛乳は生協牛乳である 切れた時は明治の おいしい牛乳を補充する
この2種類以外は使う気がしない
ジュースは JA和歌山 温州ミカンストレート果汁100% 塾選工房に限定している
甥っ子がJA和歌山に勤務しているので キャンペーンでノルマのある時に
1年分の10~12ケース(6ℓ6本入り)買い込んでいる
何だか濃縮ジュースは飲む気がしない
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最近はどのメーカーのハムも おいしいと思ったことがない
かろうじて日本ハムの黒コショウソーセイジが少し気に入っている
卵は あまり選択していない 焼き方だと信じている
卵焼き器を中火で熱して スライスしたソーセイジを焼き入れ
直ぐに卵を割り入れて黄身をつぶす・・・白身と黄身の二重層の焼き方になる
直ぐに弱火にしてソーセイジの焼いた分を下にして卵に乗せる
卵の縁がかたまり出したら裏返して火を止め 後は余熱で焼く
塩やコショーや調味料は何も使わない
じっくりと弱火や余熱で焼いた卵は どんな卵でもすこぶるおいしい
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これをグラングルトンの極み食パン5枚切りの上に乗せる
食パンは冷凍してあるので 冷凍食パンモードで焼く
・・・焦げ目が少し付く 焼き過ぎない方がおいしい
コーヒーは豆から粉にしてコーヒーを沸かしてくれる 
パナソニックの全自動コーヒーメーカーを使っている
10年以上使っているが 今は同じ機種の2台目である
・・・豆は最近は地元の ひろしげ珈琲のスタンダードブレンドを使っている

デザートは主に柑橘類である ない時は柿やリンゴ・ナシ・ぶどう等 国産果物であればよい
定年退職後 いつの間にか このようなレシピに固まってしまったようだ
当然自分で料理して 後片付けも 使った食器や調理器具を洗って食器棚に直すまでは励行している
そのため 朝は出掛けるまで最低1時間30分は必要なようだ
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by umibenomori | 2014-12-22 20:56 | 立石副代表のつぶやき | Trackback | Comments(0)