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『うみべの森を育てる会』ホームページ

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交流会&新年会・・・みさき里山クラブ:孝子の森

平成26年1月19日(日)晴れ時々曇り・雪

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みさき里山クラブ:交流新年会・・・孝子の森(9:20~15:30)
参加者 11名 [雨宮 岡田 徐 谷口眞 西山 久川恵 久川兼 久川珠 樋山 的羽千 柚岡]
うみべの森を育てる会 5名[甲斐 酒井 立石 春山 渡邊]
招待客 7名  [孝子地区 1人 泉佐野市 4人 羽曳野市 2人]
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晴れており太陽が顔を出している しかし時々雪がちらちらと降って来る
冷たい真冬の天候でも会員は集まって来る
楽しいことがあると じっとして居れない者たちではある
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1. クヌギ谷草刈り・・・[岡田 徐 立石 西山 春山 樋山 的羽千 渡邊]
  岬高校生が植樹した周辺にシダが伸びてきた
  平坦な場所から急斜面にかけて刈払機と鎌で午前中作業
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2. 新年会会場&料理準備
*パイプで延長した部分のシート張り・・・[岡田 西山 樋山 的羽千 柚岡]
  屋根部分と周辺もブルーシート覆った  特設舞台のような雰囲気になった
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*カッポ酒のたき火での燗・・・[久川兼]
  17日に伐採した孟宗竹で久川兼さんが 芸術的な燗竹筒を製作してきた
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  2本で3.5升のお酒を2時間かけて たき火で燗をする
  竹のエキスが溶け込み最高の味の酒が出来る
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*おでん・・・[久川恵 久川珠]
  親娘で2日前から自宅で料理して準備
  材料を買って来て料理準備全般は母
  生のスジ肉を主体に味付けは娘
  仕事があるのに朝の2時ごろまで掛かって味付けし炊いてくれた
  2日間味をしみこませたおでんを持ち込み 土鍋4個に取り分けカセットコンロにセット
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*鯛のホイル蒸し焼き
  大きな鯛4匹・・・樋口さんより差し入れされた
  自宅で料理しホイルにセット・・・徐
  里山のピザ窯で蒸し焼き・・・酒井
  3人のタッグマッチでおいしい料理完成
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*焼きそば・・・[甲斐 西崎]
  「バンブーハウス」内の囲炉裏に 大きな鉄板をセットし目の前で料理
  麺の上下を焼いて蒸し焼きにしてから 豚・キャベツなどで炒める
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*かしわ飯・・・[久川恵 久川兼]
  里山のカマドで薪で炊く
  下手に炊いてもらって オコゲをたくさん作ってもらった
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*中華おこわ・ホーレンソウのごま合え・紅白なます
 ・・・甲斐主夫が今朝早くから自宅で料理して持参
*ポテトサラダ・・・[谷口眞]
*鯛のあらだき・・・[徐]
  頂いた鯛を料理した時に出来たアラを 自宅であらだきにして持参
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*あぶりがっこ・・・[雨宮]
  わざわざ秋田県より取り寄せ
*ダイコン甘酢漬け・・・丸山差し入れ
*宴会場テーブル準備・・・[女性軍]
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新年会(11:30~15:00)・・・「バンブーハウス」
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徐代表の挨拶と乾杯で親睦会開始
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招待客もお客様でなく何かと作業や準備や料理を手伝ってくれた
開始と同時に久川カッポ酒が持ち込まれ 久川長老自らが注いで回ってくれる
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安いお酒でも竹のエキスが絡まって まろやかな非常においしいお酒に変身している
あまりお酒を嗜まない者でも何杯もお代わりしている
3.5升が瞬く間になくなってしまった
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主菜の「久川おでん」が格別の美味である
久川農園ダイコンなどは口の中に入れたら とろけてしまうほど柔らかくてうまい
あの固いイメージのスジ肉も同じように柔らかい
おでんでお汁がおいしいと飲んだのは初めてである

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目の前で料理してくれている焼きそばも 麺を蒸し焼きにする前工程が入っただけ
非常に麺がモチモチしておいしい
何杯もお代わりしている者もおり 大量の焼きそばも直ぐになくなった

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鯛のホイル焼きも温かくて身がホッコリしていてうまい
いぶりがっこも定番で欠かせない一品だ
初参加者は あまりの料理の数量に驚いていた

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うまいお酒に おいしい料理 呑み助たちは これだけでも大満足であるが
気持ちの良い仲間たちとのおしゃべりが加わり 余計に飲む量が増えるようである

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「バンブーハウス」のテーブルの下には練炭こんろを置き周りを布で覆っているので
ホーム炬燵並の暖かさであるが
懇親会の後半になると やはりたき火の側に集まってくる
たき火で一杯も乙なものである

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大人たちは飲みながら食べながらのおしゃべり
子どもたちはロープ登りやブランコのお遊び

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中には展望台まで散策する者もいる
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雪のちらつく里山ののどかな1日である

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by umibenomori | 2014-01-19 23:38 | その他イベント | Trackback | Comments(0)