カブトムシ幼虫のチップ山をリニューアル in うみべの森

うみべの森を育てる会定例活動日・・・せんなん里海公園内うみべの森
(9:20~14:50)・・・参加会員
[浅井 飯塚 小島直 小島俊 酒井 杉本 立石 傳 中川 原田 前田 松本]

春うららと言いたいくらいの陽気である
たき火はいらないとは思うが 整理整頓をするには廃却木の焼却には便利だ
たき火をしながらミーティングを始めた
*ミーティング(花の広場)・・・本日の作業の詳細

*サツマイモの包装&保管・・・[飯塚 小島直 傳 原田]
前回の活動日に頂いたサツマイモを 潮騒ビバレーの2階で乾燥させていた
それを新聞紙で包みダンボールに入れて 倉庫で保管する一連の作業
*カブちゃんベッドのチップの山の整備・・・[浅井 酒井 杉本 立石 中川]
おにぎり広場に集積されていた落ち葉を 一輪車で2ヵ所のカブちゃんベッドへ運ぶ
坂道を押し上げるので ややきつい作業だ 一輪車で15回くらいは運んだ
第1カブちゃんベッドはチップ山が3山ある これを一つにまとめた


各山のチップを移動する時に カブトムシ幼虫が次々に出て来る

第2カブちゃんベッドは 2山を一つにした 大きな山には枯葉を入れホダギを入れて
出てきたカブトムシの幼虫約70匹も それぞれの山に収容した
大きな山にしたので厚みが出来たので 寒い冬も幼虫は暖かく過ごすことが出来ると思う
カブトムシ幼虫は 今日の暖かさでいずれもチップの山裾でたくさん見付けた


*薪作り・・・[松本]
新春里海まつりでの半ドラでの焼き芋用に 薪がたくさんいる
斧で丸太を割っての薪作りは松本さんの専売特許である
うみ森内の各所を一輪車で歩いて折れた枝や廃木を集めては割っていく

*イベント「丸太を切ってサンタを作ろう」の準備・・・[飯塚 小島直 傳 原田]
多くの種類のある 丸太の木っ端を 容器を考え見やすい方法で並べていく
おにぎり広場の部材の置く現場も確認

*ミーティング・・・[全員]
イベント「丸太を切ってサンタを作ろう」の作業手順や班分けや役割担当確認
詳細な作業サポートのやり方の説明
雨天の時は会場はビーチハウスに変更する
いずれも朝の1時間は運搬用に軽トラは使用OK


*会場:おにぎり広場の現場確認・・・[男性部]
丸太切りは班ごとにまとめる
現場を確認してノコギリ台20台を すべて配置した
・・・荷物置き場も確定


*刈払機のチェック&整備・・・[中川]

*根笹刈り・・・[浅井 小島俊 杉本]
十本桜周辺の根笹が伸び出した セイタカアワダチソウも相当混じっている
これらを刈り取る作業を開始したが 2時間ほどで三分の一程度終了した

*グリーンカーテンの枯れたツルの撤去・・・[飯塚 小島直 傳 原田 前田]
下部の方は除去済みであったが上の方は残っていた
これを脚立に乗って除去した きれいになりすっきりとした
我が社の女性部は男性部顔負けの危険な作業にも挑戦する
脚立が動かないように男性部は下で押さえている



*水洗い・・・[飯塚 小島直 傳 原田 前田]
香の会から借りたテミや 汚れた刈払機使用時に使うゴーグルなど
*丸鋸用治具作り&おにぎり広場のベンチ補修&ヒノキ丸太の斜め切りなど・・・[立石]

